Gâteau de courgettes au chocolat
Bonjour,
Nous sommes envahis de courgettes alors après les gratins à toutes les sauces, les soupes, hier c'était gâteau courgettes/chocolat. Au final, nous avons mangé un gâteau moelleux (sans matière grasse) et peu sucré, donc pour celles et ceux qui qui le souhaitent vous pouvez ajouter du sucre.
Préparation: 20min Cuisson:30 min
- 250gr de courgettes râpées
- 200gr de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100gr de farine complète
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 100gr sirop d'agave (ou 80gr de sucre roux)
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sirop d'agave. Ajoutez la farine et la poudre à lever. Mélangez le chocolat fondu, puis les courgettes râpées.
Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel fin. Incorporez les en 3 fois au mélange courgette/chocolat à l'aide d'une maryse en soulevant le tout délicatement.
Versez le tout dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre (en silicone ou sinon huilé et fariné).
Mettre à cuire 30 minutes.
A manger tiède ou froid.
Bon appétit!